Понедельник, 29.04.2024, 22:58
 
  ЛАМИНИН  -  Добро пожаловать в лучшие годы Вашей жизни!
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Block title
...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Это очень важная информация для больных системной склеродермией. Прежде чем хвататься за "спасительные" таблетки внимательно прочтите эту статью. Поскольку  статья написана для специалистов, то некоторые моменты могут быть непонятны. Но в основном суть ясна и стоит задуматься.

Опубликовано на сайте http://visualrheumatology.ru/sistemnaya-sklerodermiya-ssd.html  07.05.2013


Ирина Александровна Зборовская – д.м.н., профессор, профессор кафедры госпитальной терапии с курсом клинической ревматологии факультета усовершенствования врачей Волгоградского государственного медицинского университета, директор Федерального Бюджетного Государственного Учреждения «Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной ревматологии» РАМН, руководитель регионального Центра по проблемам остеопороза, член президиума Ассоциации ревматологов России, член редакционных советов журналов «Научно – практическая ревматология» и «Современная ревматология»

Определение

ССД – тяжёлое системное заболевание из группы диффузных заболеваний соединительной ткани. Характеризуется генерализованным, дегенеративно-склеротическим изменением соединительной ткани с облитерацией мелких сосудов, своеобразным поражением кожи (фиб­роз), опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, вазоспастическими нарушениями типа синдрома Рейно.

Эпидемиология

I. Системная склеродермия распространена повсеместно и поражает представителей всех рас. У детей и молодых мужчин она бывает редко. С возрастом заболеваемость ею увеличи­вается, достигая максимума к 20 — 40 годам. Женщины боле­ют в 3 раза чаще, а женщины детородного возраста — в 15 раз чаще, чем мужчины. Чаще и тяжелее всех болеют молодые негритянки.

II. Распространенность заболевания, по данным разных исследований, колеблется от 19 до 75 случаев на 100 000 человек. Не исключено, что на самом деле распространенность и заболеваемость несколько выше, по­скольку на ранних стадиях и при атипичном течении сис­темная склеродермия нередко остается недиагностирован­ной. Роль генетических факторов неясна.

III. О наследственной предрасположенности свидетельствуют семейные случаи заболевания, а также повышенная распространенность других заболеваний соединительной ткани и частое выявление аутоантител у родственников больных системной склеро­дермией. Однако у супругов больных тоже нередко выявляют антинуклеарные антитела, следовательно, факторы окружающей среды также имеют патогенетическое значение. 

Этиология

В этиологии заболевания могут иметь значение:

вирусы;
токсины;
факторы окружающей среды (длительный контакт с поливинилхлоридом, кремниевой пылью);
ЛС (блеомицин, L-триптофан) и продукты питания («испанское токсическое масло»).
1. Большую роль в развитии системной склеродермии и склеродермических состояний играют факторы внешней среды. Показано, например, что риск системной склеродермии повышен у шахтеров и строителей, особенно у тех, кто работает уже давно. Это говорит о том, что предрасполагаю­щим фактором может быть контакт с кремниевой пылью.

2. Частый контакт с поливинилхлоридом может приводить к синдрому Рейно, акроостеолизу, поражению кожи и изме­нениям капилляров ногтевых валиков, напоминающим склеродермию, а также к фиброзу печени и гемангиосаркоме.

3. К развитию склеродермии может приводить контакт с такими веществами, как винилхлорид, эпоксидные смолы, ароматические углеводороды (например, бензол и толуол).

4. В 1981 г. в Испании было зарегистрировано около 20 000 случаев заболевания, напоминающего системную склеродермию, причиной которого послужило употребление в пищу фальсифицированного рапсового масла. Заболевание начиналось с интерстициального пневмонита, эозинофилии, артралгии, артрита и миозита, а потом развивались контрактуры суставов, утолщение кожи, синдром Рейно, легочная гипертензия, синдром Шегрена и акроостеолиз.

5. Применение нарко­тического анальгетика пентазоцина может приводить к выраженному фиброзу дермы и подкожной клетчатки, а лечение противоопухолевым препаратом блеомицином – к появлению фиброзных узлов и гиперпигментированных полос на коже, алопеции, гангрене пальцев и пневмосклерозу  с преимущественным поражением нижних долей легких.

6. Опи­саны случаи склеродермии и других заболеваний соедини­тельной ткани у женщин с силиконовыми протезами молоч­ных желез. Однако данные об этиологической роли силикона пока неубедительны. Известно лишь, что вокруг протезов  может развиться фиброз. Прием определенных препаратов триптофана послужил причиной синдрома эозинофилии-миалгии, также напоминающего системную склеродермию.


Патогенез

I.Основные этапы патогенеза

1. Вне зависимости от природы этиологического фактора локализация первичных повреждений – эндотелий сосудов, особенно малых.

1)      На самых ранних стадиях болезни развивается гиперплазия интимы небольших сосудов.

2)      Сужение просвета сосудов приводит к ишемии тканей.

3)      Физиологические вазоконстрикторные стимулы (холод, эмоции, тромбоксан А2, серотонин) вызывают дальнейшее сужение сосудов и формирование феномена Рейно в коже и внутренних органах.

4)      При поражении сосудов почек стимуляция ренинангиотензинового механизма приводит к порочному кругу вазоконстрикции, что считают причиной почечных кризов при ССД.

2. Инфильтрация пораженной кожи акти­вированными (экспрессирующими DR антиген) Т-лимфоцитами.

3. Синтез цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-4, ИЛ-6 и др.)

4. Пролиферация фибробластов и синтез коллагена типа I и III.

5. Высвобождение из тромбоцитов тромбоцитарного фактора роста и трансформи­рующего фактора роста — В.

6. Селекция популяции фибробластов, ус­тойчивых к апоптозу и функционирую­щих в автономном режиме максималь­ной синтетической активности.

7. Активация тучных клеток, синтезирую­щих триптазу (активирует трансформи­рующий фактор роста – бета), выделение гистамина (стимулирует пролиферацию фибробластов и синтез компонентов матрикса) и эозинофильного катионного белка. Не исключено, что в некоторых случаях развитие ССД является своеобразным про­явлением хронической реакции трансплан­тата против хозяина, что подтверждается:

развитием «склеродермоподобных» про­явлений у некоторых пациентов после пересадки костного мозга,
длительная персистенция после рождения ребенка в организме женщин, у которых в последующем развивалась ССД, клеток плода («фетальный микрохимеризм»). Развитие феномена Рейно определяется сложным иммунологически обусловленным взаимодействием:
эндотелиальных медиаторов (оксид азота, эндотелин-1, простагландины),
тромбоцитарных медиаторов (серотонин, бета-тромбоглобулин),
нейропептидов (пептид, связанный с ге­ном кальцитонина; вазоактивный интестинальный полипептид).
8. Разрегулированный иммунный процесс приводит к хронизации сосудистых поражений и возникает распространённый фиброз кожи и внутренних органов.

1) Фиброз тканей может быть результатом компенсаторных механизмов в ответ на повреждение интимы или иммуноопосредованной повышенной активности фибробластов с повышенной выработкой коллагена.

Поражение чувстви­тельных нервов также способствует спазму сосудов, поскольку приводит к дефициту сосудорасширяющих нейропептидов.

У многих больных поражение эндотелия сопровождается повышением уровня фактора свертывания VIII и фактора   фон Виллебранда в сыворотке. Связывание фактора фон Виллебранда с субэндотелиальным слоем способствует активации тромбоцитов, выбросу веществ, повышающих прони­цаемость сосудов, и развитию отека.

2) Цитокины и факторы роста, секретируемые лимфоцитами, моноцитами и тромбоцитами (например, фактор роста из тромбоцитов, трансформирующий фактор роста В),  приводят к гиперпродукции коллагена и макромолекул основного вещества соединительной ткани с последующим развитием участков фиброза.

Повреждение эндотелия и недостаточность тканевого активатора плазминогена способствуют внутрисосудистому свертыванию крови и в тяжелых случаях могут приводить к микроангиопатической  гемолитической анемии, которая сопряжена с высоким риском ОПН.

II. Существуют данные о важной роли нарушений клеточного иммунитета в развитии фиброза при системной склеродермии. Так, при биопсии на первый взгляд здоровой кожи вокруг очагов склероза обнаруживают ее периваскулярную и диффузную инфильтрацию, преимущественно Т-лимфоцитами и макрофагами. Т-лимфоциты представлены в ос­новном Т-хелперами. Повышение уровня ИЛ-2, свободных рецепторов ИЛ-2, свободных молекул СD4 и активности аденозиндезаминазы в сыворотке больных свидетельствует  об активации Т-хелперов. Кроме того, повышенный уровень ИЛ-2 и свободных рецепторов ИЛ-2 на ранних стадиях заболевания — признак его прогрессирования. В сыворотке больных обнаруживают также ИЛ-4 и ИЛ-6. ИЛ-4, вырабатываемый активированными Т-хелперами и тучными клетками, стимулирует пролиферацию фибробластов и синтез  коллагена, а также усиливает адгезию Т-лимфоцитов к эндотелию. Взаимодействуя с фибробластами, Т-лимфоциты могут секретировать цитокины, стимулирующие фиброз.

В исследованиях in vitro показано, что компоненты ба­зальной мембраны сосудов — ламинин и коллаген IV типа — вызывают пролиферацию Т-лимфоцитов больных системной склеродермией. Эти данные говорят о том, что базальная мембрана сосудов может служить мишенью клеточных иммунных реакций, развивающихся при этом заболевании. Определенную роль в патогенезе заболевания играют моле­кулы адгезии,  опосредующие взаимодействие Т-лимфоцитов с эндотелием.

Кроме того, в сыворотке больных повышаются уровни ИЛ-1 и ФНО-альфа, что может свидетельствовать об активации моноцитов. Наряду с множеством других функций эти цитокины обладают способностью активировать фибробласты. Еще одно подтверждение важной роли клеточно­го иммунитета в патогенезе заболевания — сходство кожных проявлений системной склеродермии и хронической реак­ции «трансплантат против хозяина», которая, как известно, опосредована активированными Т-лимфоцитами. В разви­тии фиброза кожи могут также участвовать тучные клетки; об этом говорит их повышенное содержание в дерме, как очаге поражения, так и за его пределами. При этом показано, что в участках кожи, содержащих дегранулированные тучные клетки, впоследствии развивается фиброз. Одной из причин дегрануляции тучных клеток может быть их взаимо­действие с активированными Т-лимфоцитами. Некоторые медиаторы тучных клеток стимулируют синтез коллагена фибробластами, а другие, например гистамин, вызывают отек кожи на ранних стадиях заболевания.

III. У больных системной склеродермией нарушен не только клеточный, но и гуморальный иммунитет. Так, примерно у 95% из них в сыворотке присутствуют антинуклеарные ан­титела, у некоторых больных обнаруживают также антитела к ламинину и колла­гену IV типа. Однако роль аутоантител в патогенезе заболе­вания пока не ясна.

По-видимому, при системной склеродермии нарушены механизмы регуляции роста фибробластов и синтеза ими коллагена, фибронектина и гликозаминогликанов.

IV. Имеется семейно-генетическое предрасположение: в семьях больных ССД у родствен­ников отмечается синдром Рейно, реже — ССД и другие ревматические болез­ни. При хроническом течении имеется связь с НLА антигеном DR3, при подострой — с DR5.

Недавно был идентифицирован мутантный ген, детерминирующий синтез фибронектина фибробластами пораженной кожи больных ССД, однако роль фиб­ронектина в патологическом процессе неясна.

В куль­туре фибробластов, выделенных из пораженных участков кожи, продолжается избыточный синтез коллагена. При этом структура коллагена и соотношение коллагена I и III типов остаются такими же, как и в здоровой коже. Полагают, что значительная часть фибробластов больных все время нахо­дится в состоянии активации, скорее всего обусловленной действием цитокинов. Этим фибробластам свойственна повышенная экспрессия генов, кодирующих белки межклеточного вещества. Показано, что при системной склеродер­мии некоторые фибробласты вырабатывают в 2—3 раза больше коллагена, чем остальные.

В норме коллаген VII типа служит основным компонентом крепящих фибрилл, стабилизирующих связь между эпидермисом и дермой. У больных системной склеродермией коллаген VII типа располагается по всей толще дермы. Возможно, именно поэтому кожа, у них уплотнена и спаяна с глубжележащими тканями.

Более чем у 90% больных системной склеродермией возникают хромосомные аномалии; эти аномалии обнаруживают примерно в 30% клеток в митозе. В сыво­ротке больных и их близких родственников обнаружены ве­щества, вызывающие разрывы хромосом в культивируемых нормальных клетках. Однако роль хромосомных аномалий в патогенезе заболевания пока не ясна.

...
Block title
Flag Counter
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024